22:11 

Круто Х)))

Драконопотам
15.08.2014 в 20:17
Пишет Кеиннари:

Законы киновселенной. Правша - герой, левша - злодей?
Нелегко быть левшой в нашем заточенном под правую руку мире. Левши прошли долгую, полную сложностей и лишений историю, прежде чем их просто признали равными всегда "правильным" правшам. Переучивание, стандартизация, подавление немаловажной части своего "я" — всё это позади и теперь быть левшой стало модно. Неожиданно левши оказались талантливыми, творческими, артистичными личностями. Возможно, по этой истории однажды снимут прекрасный фильм, который соберет мешок Оскаров, а пока предлагаю взглянуть на положение левшей в современных художественных произведениях. И здесь нас ждут не самые приятные новости.

Оказывается, заметное количество фильмов застряло в позапрошлом веке, когда левшей считали едва ли не исчадиями ада. Особенно такой тренд заметен в многочисленных боевиках с классической структурой "Добро против Зла". Протагонист почти всегда является правшой, тогда как главный злодей злобно попивает злобное вино, держа его в злобной левой руке. Откуда пошла такая традиция?



У "злодейской" леворукости очень любопытное происхождение. Цитата из Вики: «Английское слово «sinister» («зловещий») происходит от латинского «sinister, -tra, -trum». Оно первоначально означало «левый, левосторонний», а затем, в Классическом латинском веке, приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый». В то же время слово «sinister» («зловещий») происходит от латинского слова «sinus», означающего «карман»: традиционная римская тога имела только один карман, предназначенный для правшей и для удобства пользования расположенный на левой стороне.» Вот так. Несколько несчастных, которым неудобно было носить карман слева, породили целые поколения зловещих левшей. Удивительные вещи творит история.

Еще одна теория гласит, что левшей начали считать злодеями и предателями в то время, когда укрепился обычай рукопожатия. Пожимая друг другу руки(в некоторых культурах ладони, в некоторых "прощупывали" даже предплечья), люди демонстрировали друг другу свою добрую волю, тот факт, что в "сильной" правой руке они не держат оружия. Левша же отдает для рукопожатия свою слабую правую руку, тогда как сильной левой он может выхватить кинжал и легко ранить противника. Происходили ли и правда такие случаи или это просто укрепившиеся в умах людей сплетни, неизвестно.

Конечно, нельзя отрицать сильное влияние религии на восприятие левшей обществом. В христианской религии принято считать, что письмо левой рукой - от "нечистого", так как является зеркальным отображением письма правой рукой, а зеркальное отображение, как известно, является признаком дьявола. Так же левшей называли "слугами сотоны:evil:", ссылаясь на Библию, в частности, на слова Иисуса о Страшном Суде, описанных в Евангелии от Матфея:

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... »
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...».


И хотя здесь не говорится именно о левшах и правшах, но всеобщее разделение на "хорошее" правое и "плохое" левое все равно негативно сказалось на и без того не лучшей репутации левшей. Во времена охоты на ведьм леворукость даже использовалась в качестве одного из признаков, определяющих "ведьму", и во многих трактатах того времени утверждалось, что Дьявол - левша, так же, как и все его слуги.

Большинство этих предрассудков отложилось в памяти народа и дошло до наших дней в качестве примет, пословиц и поговорок. Встать с левой ноги - к неудаче, плевать и кидать соль надо через левое плечо, потому что за ним находится дьявол. Можно поискать и поближе, в таких простых и знакомых словосочетаниях как "правое дело" или "левые доходы". В наших широтах отношение к левшам было особенно противоречивым: понимая, что левши очень одарены творчески(ведь это наш самый известный Левша сумел подковать блоху), леворукость все равно называли "бесовщиной". А позже в СССР, где религию и все ей сопутствующее вроде как полностью отрицали, проводились самые масштабные во всем мире мероприятия по переучиванию левшей.

И кстати, задумайтесь над этим. Все ведь слышали фразу "Ударят по правой щеке — подставь левую"? Но ведь бить по правой щеке удобно только левшам, а чтобы провернуть это правой рукой, надо еще исхитриться. Получается, все это время в этой фразе говорилось о злобных левшах, которые ходят по свету и раздают пощечины праведным людям?:-D

Но каким же образом все это отразилось на медиа-культуре?



Еще на заре кинопроизводства существовала необходимость разграничить героя и злодея, сделать их максимально разными, зеркально противопоставить их друг другу. При этом герой должен был быть как можно ближе к рядовому зрителю, как можно более похож на нас, дабы ему лучше сопереживалось. Злодей же наоборот, должен отличаться, что-то в нем должно отталкивать, не настолько, чтобы быть совсем уж отвратительным, но достаточно, чтобы он казался немного чужим, другим, неправильным. Отсюда родом классическая злодейская внешность, злодейские помпезные наряды, злодейская манера разговора и, да, злодейская леворукость.

Итак, рассмотрим несколько примеров из кинематографа и не только.


Лекс и Лайонелл Люторы из "Тайн Смолвилля". Ох уж эта наследственная злодейская леворукость.:-D



Джин из аниме "Детектив Конан".


Хигучи из аниме "Тетрадь Смерти".


Т-1000 из "Терминатора 2". Даже роботы не избежали этой участи)


Почти все штурмовики из "Звездных войн". :-D Тут правда, совпадение вышло ненамеренным. Все штурмовики в “Звездных войнах” вооружены бластерами E11. Прототипом для них послужил “Sterling” L2A3 — девятимиллиметровый пистолет-пулемет времен Второй мировой войны, использовавшийся британскими войсками. Из-за особенности конструкции пистолета (и как следствие — бластера), держать его можно только левой рукой, поэтому все штурмовики в фильме получились левшами.


Сефирот из "Final Fantasy VII".


Джим Мориарти из сериала "Шерлок".


Синестро из франшизы "Зеленый фонарь". Шикарный пример: Зловещий(sinister) леворукий(sinistral) злодей по имени Синестро(Sinestro). К-к-комбо!


Что любопытно, в некоторых из своих воплощений, Синестро носит кольцо на правой руке и успешно косит под правшу пока находится на стороне добра. Но стоит ему сменить сторону, как он превращается в левшу.=)




И еще: я не ожидала наткнуться на такое, но пусть уж будет. В честь Синестро был назван термин "Праворукий Синестро"(Right Handed Sinestro), означающий... ну, в общем, вот цитата:«When having sex with somebody from behind, the receiving partner reaches back with their right arm and forcibly attempts to jam their fist up the ass of the giving partner.».:facepalm3: Происхождение сего термина объясняется тем, что Синестро носит кольцо на левой руке, а значит, его правая рука свободна для всяких нехороших дел.:gigi:Всловарепруф

ОМГ, злобный босс из "Super Smash Bros. Melee" - огромная Левая Рука. Вот оно - средоточие зла.


Гунн-лучник из "Мулан".


Ежик Шэдоу из "Соника".


Билл из "Убить Билла".


Барт Симпсон.


Магнето из комиксов "Люди Икс".


Маюри из аниме "Блич". Технически он на стороне добра, конечно, но большинство его поступков все-таки не подпадают под категорию "добрых".


Шрам из "Короля Льва". Он ведь даже не человек, но его все равно умудрились сделать леворуким леволапым.:lol:


Урсула из "Русалочки". Хотя тут сложно судить по нашим стандартам, у неё ведь помимо рук есть еще 8 активных конечностей.:-D


Ну и пример поновее. Ганс из "Холодного сердца". Мда, даже если персонаж изначально выглядит добрым, но при этом является левшой - можно готовиться к худшему.:facepalm3:


Есть и еще один стереотип, приписываемый персонажам-левшам. Это не только бессердечные злодеи, но и неуклюжие, чудаковатые, наивные персонажи, чаще всего комедийные герои второго плана, которые постоянно попадают в глупые ситуации. У этого "подвида" левшей тоже есть любопытные истоки.

Снова Вики: «Левша должен был быть не только неудачником, а также неуклюжим и неловким, что показывают французское «gauche» (левый, неловкий), немецкое «links» (слева) и «linkisch» (неуклюжий). Голландское выражение «twee linkerhanden hebben» («иметь две левых руки») означает «быть неуклюжим». Поскольку все данные слова являются очень старыми, они подтверждают теории, указывающие, что господство праворуких является чрезвычайно древним явлением. На португальском языке самое обычное слово, обозначающее человека-левшу, «canhoto», когда-то использовалось для обозначения дьявола, а «canhestro» — слово, обозначающее «неуклюжий».

Примеры:

Чаки из мультсериала "Ох уж эти детки".


Патрисия Томпсон из аниме "Soul Eater".


Дейта из "Звездного пути".


Нед Фландерс из "Симпсонов". По совместительству борец за права левшей, что не мешает ему быть регулярно униженным Гомером.


Патрик из "Губки Боба".


Исида Урюу из "Блича". Очень клевый персонаж, но с весьма необычными увлечениями)


Джон Ватсон из сериала "Шерлок".


Сокка из мультфильма "Аватар. Последний маг воздуха".



Кстати, Сокка, возможно, один из немногих примеров переученных левшей среди вымышленных персонажей.

Итак, большинство неосознанных действий, которые мы все совершаем инстинктивно, не задумываясь, Сокка делает преимущественно левой рукой.







Вдобавок он складывает руки так, как свойственно левшам.


Однако же оружие и кисточку для письма он держит в правой руке, и ест тоже правой.





При этом рисует(ну или хотя бы пытается) Сокка левой рукой.



Всё это может указывать на то, что Сокка левша, который переучивался пользоваться правой рукой для важных вещей, вроде сражений или письма, но стоит ему потерять концентрацию, как он начинает использовать левую руку.

Дополнительным указанием на это может служить то, что в детстве Сокка метал бумеранг левой рукой, а повзрослев, делает это уже правой.



В этом свете особенно любопытным является тот факт, что Сокка-левша чаще всего появляется в комедийных сценах, но стоит ему взять меч в правую руку, как он тут же превращается в крутого серьезного бойца.

А теперь взглянем на сторону "добра". Считать правшей-протагонистов бессмысленно, проще посчитать положительных героев-левшей, что мы сделаем немного погодя, а пока посмотрим на некоторые любопытные случаи. Актеров-левшей существует немало, но при этом подавляющее большинство их персонажей - правши. Том Круз и Киану Ривз оба левши в реальной жизни, но если они играют главных героев в экшн-фильмах, то они всегда играют правшей.



Один из редких случаев, когда Тому Крузу позволили сыграть левшу - фильм "Обливион", в котором он по "странному стечению обстоятельств" является порождением злобных инопланетян, угробивших планету.:lol:


В фильме "Петля времени" персонаж Джосефа Гордона-Левитта — правша, тогда как персонаж Брюса Уиллиса — левша. Но они ведь играют одного и того же человека!:susp: КАК?! Где-то в момент перехода от Гордона к Уиллису персонаж успел на курсы переучивания правшей походить?


Еще забавнее то, что на всех постерах ситуация прямо противоположная. Воистину "Петля времени" полна противоречий.


Диснеевская Мулан - урожденная левша.


Но чтобы стать "правильным" протагонистом мужеского полу, ей пришлось переучиться на правшу. Добавляет целый новый уровень к "Be a man".



Хеллбой из фильма "Хеллбой: Герой из пекла" вроде бы и главный герой, и левша и вообще отличный парень. Но он ведь протагонист, а значит обязан быть правшой. Правшой он и был, пока его правая рука не была заменена большой каменной лапищей — «Правой Рукой Рока». Он все еще может ею пользоваться, но обычные бытовые действия такой чушкой выполнять сложно, поэтому Хеллбою приходится использовать левую. Странновато, учитывая, что технически Хеллбой является сотоной и исчадием ада, поэтому ему логично было бы быть левшой изначально. Но он ведь хороший парень, так что обязан быть "правым", пусть и сложным путем.




Кстати, Брюс Уиллис, а также Анджелина Джоли — одни из немногих актеров-левшей, которые передали свою леворукость большинству своих персонажей.



На сей ноте перейдем к опровержению этой теории и поищем протагонистов-левшей. Итак, уже есть большинство персонажей Джоли и Уиллиса. Кто еще?

Гарфилд! Естественно, главный герой, правда циничный, ленивый, обжора... поищем еще.



Сайто Хадзиме, во всех аниме и фильмах, где он был. Но сие не заслуга создателей, а тот факт, что реальный Сайто был известным левшой и это стало "фишкой" всех его воплощений.




Линк из "The Legend of Zelda". Был левшой поначалу, затем был "переучен" на правшу для выхода на Wii.


Арья Старк из "Игры Престолов". Интересный пример обратного "переучивания" — актриса на самом деле правша.


Люк фон Фабр из "Tales of the Abyss". Тоже не "чистый" вариант. Так как Люк, а точнее Аш - не "настоящий мальчик", а "злобный" клон настоящего Люка, тогда как его оригинал - правша. Но опять же, настоящий Люк - не настоящий правша, а переученный левша. В общем, все очень запутанно.:upset:


Коралина из мультфильма "Коралина в Cтране Кошмаров". Не с идеальным характером девочка, но зато гг-ня.


ВСЕ обитатели сериала "Футурама". Будущее за левшами!:gigi:


Иккинг из "Как приручить дракона". ГГ-левша, при этом обладающий характеристиками левши-чудака.


Губка Боб. Опять же, обладает типичными чертами левши-чудачка.



Дуг из мультсериала"Дуг". Та же ситуация, что и в предыдущих двух случаях.


А кем же тогда являются амбидекстры — люди, одинаково владеющие обеими руками? О, это очень интересный случай. Редкость в реальной жизни, в художественных произведениях такие люди появляются еще реже, но среди тех, кто все же имеется, можно проследить свою тенденцию. Чаще всего амбидекстрами являются антигерои. Являясь протагонистами, они не гнушаются плохими поступками и часто обладают чертами, свойственными злодеям. Также амбидекстрия часто является приложением к гениальности персонажа, частью его превосходства над остальными. Рассмотрим пару примеров.

Доктор Грегори Хаус из сериала"Доктор Хаус"


Ягами Лайт из аниме "Тетрадь Смерти"


Дзирт До’Урден - темный эльф из книг Роберта Сальваторе и компьютерных ролевых игр по вселенной Forgotten Realms. Его мастерское владение двумя клинками обуславливалось врождённой амбидекстрией.


Возможно, Магнето из фильмов по франшизе "Люди Икс". Во всех фильмах Магнето очень часто использует в качестве ведущей как левую руку, так и правую, притом, что оба актера, его играющие, являются правшами. Может быть это просто неудачная попытка правшей изобразить левшу, но еще в паре сцен Магнето проявляет качества амбидекстра - способность проводить одновременно несколько сложных действий. Прямо как Юлий Цезарь, один из известнейших реальных амбидекстров.=)







В фильмах такого не заметно, но в произведениях Толкина все эльфы Эльдар являются амбидекстрами. Скорее всего отсылка на еще одно свойство, приписываемое амбидекстрам - гармония правого и левого отражает гармонию эльфов в целом.



Фрагмент работы Толкиена «Названия рук, пальцев и числительные на Элдарине».

Левое и правое.

§ 13. Не ощущалось никакого различия между левым и правым. Не было ничего странного, зловещего, слабого или низкого в «левом». Так же как и чего-либо более правильного или истинного, доброго предзнаменования или чести в «правом». Эльдар были «амбидекстрами» использование в различных повседневных занятиях или обязанностях правой или левой руки было сугубо индивидуальным и личным делом, не определяемым какой-либо общей унаследованной привычкой. Эльда обычно мог писать любой рукой; если он писал левой, то начинал с правой стороны, если же правой рукой – то с левой, поскольку Эльдар считали более подобающим, чтобы рука не закрывала то, что уже написано непосредственно перед той буквой, над которой она трудится.


Возможно, раса На'Ви из фильма "Аватар" — поголовно амбидекстры. Нейтири, дочь вождя, использует левую руку для стрельбы из лука(актриса Зои Салдана в реальной жизни левша, так что это вроде бы логично), но при этом кинжал она держит исключительно в правой руке.



То же самое делают и остальные на'вийцы: для стрельбы из лука используется левая рука, для оружия ближнего боя - правая.





Главный герой Джейк Салли - правша, но его тоже обучают стрелять с левой руки.



Можно предположить, что, как и в случае с эльфами, амбидекстрия использовалась в качестве метафоры, чтобы показать, что раса На'Ви находится в состоянии внутренней гармонии.

Что интересно, мама Нейтири, жрица племени, использует исключительно левую руку в качестве ведущей.



В этом тоже можно при желании найти свою логику: она является пророчицей и шаманкой племени, той, что "знает, чего хочет ЭйВа", их божество и, потому, теоретически, чаще использует правое полушарие, отвечающее за интуицию, мистику и религиозность. Также в равной степени возможно, что актриса просто левша, а у меня тяжелый случай спгс.:lol:

Конечно, это только очень маленькая часть примеров, в конце концов, далеко не везде герои бегают с оружием наперевес или постоянно пишут. Но есть еще один простой способ определить моральные качества персонажа — нужно просто взглянуть на какую сторону зачесаны его волосы. Это не обязательно напрямую связано с лево/праворукостью, но киношниками зачастую используется в комплекте. Некие исследования(не берусь судить об их правдивости, но результаты этих исследований активно используются в кинематографе) утверждают, что направление зачесывания волос непосредственно влияет на восприятие человека окружающими. Большинство мужчин зачесывает волосы на правую сторону(пробор - слева), и такой человек якобы обладает мужеством, напористостью и самоуверенностью. Если же пробор находится справа — его воспринимают как чувствительного, изнеженного и занудного человека.

Рассмотрим на самом показательном примере. В классическом "Супермене" Кларк Кент зачесывает волосы налево, что помогает ему изображать неуклюжего, наивного простачка, но стоит ему облачиться в костюм Супермена, как его волосы тут же "мужественно" зачесываются направо.


Такое же правило соблюдается в большей части фильмов. Злодейские злодеи и неуклюжие чудаки второго плана носят пробор справа, мужественные герои - наоборот. Еще один любопытный пример. У нас есть два героя, но одного из них нужно выделить по сравнению со вторым. Конечно, сценарий и актерская игра помогут, но такая маленькая деталь, как прическа, тоже не будет лишней. А вот и наша парочка.

Мужественный Шерлок носит челку "правильным" образом, тогда как Джон Ватсон, положительный во всех отношениях человек, сценарием обязан уступать своему другу, быть немножко слабее, пассивнее. Причем прошу заметить, господа присяжные заседатели, что в реальной жизни Мартин Фриман(левша, как и его персонаж) причесывается, как "настоящий полковник".


Другие любопытные примеры, возможно, добавятся в будущем, а пока предлагаю обратить на это внимание в следующем фильме, который вы посмотрите. Интересно было бы сверить результаты. Забавно было бы вычислить таким образом преступника в каком-нибудь детективе, но ведь тогда все детективы станут скучными.:lol:

Эта статья не закончена и будет дорабатываться. Пожалуйста, комментируйте, советуйте, критикуйте, делитесь своими примерами, мыслями и впечатлениями.

URL записи

URL
   

Дневник как дневник

главная