28.12.2013 в 02:06
Пишет Martha Schwarz:Еще раз о Времени Доктора
Этот пост - моя невероятная и, наверное, бессмысленная попытка обобщить все то, что пришло в голову и прояснилось за шесть страниц дискуссии в главсоо касательно структуры и стиля эпизода.
Огромное спасибо моим невероятно прекрасным оппонентам за мнения, вопросы и беседу в целом и надеюсь, что им было хотя бы не скучно, а если мне повезло, так еще и тоже интересно.
Поехали. Там 1534 довольно-таки занудных словаПрежде, чем начинать говорить что-то о построении серии и тому подобном, немного(или много) о базовых понятиях.
Так вот, все мои умопостроения и заключения основаны на наивном, почти мифологическом восприятии мира сериала "Доктор Кто". Знаете, мне в свое время о нем рассказывали друзья, и я пыталась погуглить, что и как, потому что рассказы как-то полной картины не давали, а друзей понимать хоть как-то хотелось, к тому же они собирались делать игру про галлифрейских детей, и планировалось, что я буду тамэтих детей пугать игротехом с ответственой функцией, однако не особо горела желанием сериал смотреть. Диалог в итоге был примерно такой:
- Посмотрела я в Википедии про этого вашего Доктора. Синяя будка? Монстры в виде перечниц с вантузом? Поцелуем забрать энергию этой вашей временной воронки? Чтоооо?
- Ну, на самом деле это очень красиво и хорошо.
- Ну-ну.
Игры так и не было(и хорошо, из меня и сейчас Око Гармонии не вышло бы), а посмотрела я Доктора в других обстоятельствах, и да. Это красиво и хорошо. Настолько, что я практически сразу же отключила голову и в основном не думала над тем, как именно работает звуковая отвертка, каков состав психобумаги, чем питаются Священники Тишины и где тут нормальная наша бытовая логика. Считаю, что в этом права - в ньюскуле нам не было и не будет четких объяснений и алгоритмов того, как все это работает. Он интересен совсем другими вещами. Там тонны интертекста, архетипических персонажей и отношений, живого сияющего пафоса и невероятных стилистических экспериментов, благо формат сериала их позволяет. Доктор Кто - это сказка на грани мифа о хорошем человеке, которую нельзя воспринимать рационально с самого первого эпизода самого первого сезона ньюскула.
Это шоу - сборник историй о страхе, причем РТД основное внимание уделял страхам внешним, а вот Моффат писал и пишет о том, что творится на изнанке сознания, прежде всего детских страхах(он вообще очень про и для детей, имхо), тем самым возводя необходимость наивного восприятия сериала в абсолютное требование. Также он опирается на каноны сказочных сюжетов(привет Проппу), но слепого следования им мы не дождемся - Моффат играет с традициями, переворачивает их(иногда по нескольку раз за историю), насыщает дополнительными смыслами и деталями. Его творчество очень сложное и многоуровневое, и я подозреваю, что мне недоступна внутренняя логика части его эпизодов не потому что там ее вообще нет, а потому что мне не хватает кругозора и внимательности на то, чтобы ее отследить. То, что верно для одной серии, может таковым не являться для всего сезона, а уж тем более ньюскула или сериала, чья история длинее в два с гаком раза моей собственной жизни.
Итак, "Время Доктора". Это сложный по структуре и наполненности эпизод, который фактически является финалом последних трех сезонов, истории Эльфа и, в некотором смысле самой жизни Доктора. Да, у него теперь новый сет регенераций, но дальше все должно быть совсем по-другому. Но я забегаю вперед.
В основе эпизода лежат лучшие традиции такого подзабытого в России жанра, как рождественский рассказ, причем его традиционная несказанная унылость и поучительность удачно компенсирована комплексом художественных деталей, отсылающих нас теперь уже к традициям карнавальной культуры. Мы видим не вполне пристойный юмор, гротеск, обряды(те же игры детей на площадях), веселье и тарарам, которые являются изнанкой довольно серьезных вещей, сути сказки. Они смягчают и одновременно обостряют атмосферу рождественского рассказа, то сбивая зрителя с толку, то. наоборот, помогая ему этот толк найти.
Так что это за такая страшная атмосфера рождественского рассказа? Это атмосфера чудесного, это определенная сложная ситуация, заставляющая душу волноваться, это вмешательство небес, в котором сплелись знаки свыше(или счастливая случайность, как хотите) и поступки героя, который по ходу повествования проходит через несколько уровней организации времени и пространства. Здесь, правда, Моффат отступает от канона и не разделяет Ад, Землю и Рай на четкую противопоставленную триаду. То есть нет, конечно, можно подставить корабли врагов Доктора(в т.ч. Мэйнфрейм), Землю-2013 и город Рождество, но я бы эту триаду отнесла бы к контрасту, на котором строится сам сериал, история-современность-фантастика, только вот здесь история не Земли, а сериала(но мы можем себе это позволить).
Что касается сюжетообразующей триады рождественского рассказа, ее существование несомненно, но у нее нет суперчеткого пространственно-временного разграничения. Ад(война) и Земля(долгая рутинная жизнь на одном месте) одновременно пребывают в городе Рождество, Рай дальше, мы слышим голос оттуда и убеждаемся в его существовании, и до последнего кажется, что связь с ним только односторонняя, "небо нас не слышит, небо нам не влемлет", мы видим ее только когда герой выдерживает выпавшие ему испытания, причем здесь и сейчас они нелинейны - но это в принципе отражает специфику "Доктора Кто"
В ньюскуле я вижу бессчетное количество триад, в том числе считаю, что для каждого Доктора было свое классическое сказочное испытание. Девятый преодолел огонь, Десятый справился с водой, но потом замахнулся на всемогущество и пал, а пришедшему на его место Эльфу пришлось разбираться не то что с проблемой, а буквально с проклятием медных труб. Его очень часто упрекают в том, что он ни во что не ставит правила и типа весь такой крутой. Практически так. Только каждый раз в итоге обхода или нарушения правил по нему очень жестоко прилетает от мироздания, к середине седьмого сезона Эльф буквально разваливается на куски, а вот дальше начинается самое интересное. Всю вторую половину сезона он не занимается игрой в кубики Вселенной, она отодвинута на третий, пятый, десятый план. Эльф знакомится со своей невозможной спутницей, а заодно с собой и окружающим миром, и итогом этого процесса становится принятое им во "Дне Доктора" решение попытаться изменить события, приведшие к исчезновению Галлифрея, и он до Рождества не знал, точно ли это удалось. Конечно, удалось, поскольку он договорился с самим собой, каждым из тех, кто носил(или принципиально не носил) имя Доктора, и принял себя прошлого, настоящего и будущего. К слову,я уверена, он не рассчитывал на новую регенерацию. Но взять имя и дать обещание мог любой таймлорд. Доктор - это все-таки прежде всего символ, и его личное имя действительно не так уж важно, что нам скажут чуть позже.
Однако принятие - это лишь констатация существования того или иного явления. От Доктора уже не несет явным безумием, объясняющим некоторый трэш его истории, но он все еще не восстановился. Для этого ему понадобится очень, очень надолго оказаться на одном месте, что для него всю дорогу было худшей вещью на свете. Но он полюбит этот городок, этих взрослых и детей, эту башню, эту жизнь. В конце концов, по сути она не слишком отличается от того, чем он в принципе занимается. Он чинит игрушки, танцует пляски пьяного жирафа и борется с монстрами, только теперь - на локальной войнушке, о которой и фанфиков-то толком не напишут. И ему это нравится, он в итоге сам говорит, что быть крутым не круто. Я добавлю только, что локальность не умаляет эпичность осады и войны Трензалора(хотя чую, там и погибли те миллионы), пусть саги будут складывать только в городке Рождество. Но эпос - в принципе жанр местечковый, и эпик этой войны обеспечивает внешний сюжет серии, который и развивается по законам эпического сюжета. Но это все еще сказка, в которой герой проходит последнее испытание(инициацию, да, но я не берусь о них рассуждать) и приобретает последнее качество, которое стало для Доктора своеобразной живой водой и выходом вверх, а еще одним из лейтмотивов серии.
Ничего бы не получилось без смирения. Нет-нет, Доктор не опускает руки, наоборот. Он очень активен в данном ему на столетия крохотном мирке, который стал ему дорог, и живет в согласии с ним без попыток перекроить все на свой лад. Притом, что ему тяжело, он стареет и готовится к концу жизни, все очень светло и просто. Детские игрушки, детские рисунки, рассветы и зефирки. Доктор никуда не бежит, ничего не забывает и не меняет, он живет здесь и сейчас и берет все от каждого момента. Я об этом смирении, которое в итоге открывает дорогу чуду.
Таша Лем смиряется с тем, что Доктора невозможно удержать на одном месте, ее "Улетай, Доктор" звучит как "Я тебя люблю" - и Доктор подмигивает ей в ответ, а потом возвращается. Он только Клару хотел отвезти, чтобы она уж точно была в безопасности.
Клара... В этой серии я полюбила Клару. Гораздо ценнее и нужнее всех ее супернавыков оказалось нежное и верное сердце, которое весь эпизод рвали на части, но ведь Доктор такой Доктор, его лед не вытравишь(он таймлорд, в конце концов), но его нельзя не любить и за него нельзя не просить у тех, чьего ответа на самом деле не очень-то ждешь. И ей ответили, и ее - и наше - рождественское желание(чтобы Доктор был, такой, какой есть, был) исполнили. В этой сказке сет регенераций - награда не для Доктора.
Радость и Рождественское чудо Доктора, имхо, в том, что он стал в итоге цельным и полностью восстановился перед тем, как уйти. Он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы после Временной Войны и в итоге стал стал по-настоящему счастливым. Впрочем, о радости Доктора все уже написала дорогой Эсме=)
Это изменение было очень плавным и логичным - как течение жизни в городе Рождество, которому не мешала даже война. И по моему глубокому убеждению, весь катарсис в ней отдан на откуп зрителям, и его наличие или отсутствие определяется любовью или нелюбовью к Мэтту Смиту и его Эльфу. Он-то совершенно спокойно снял свою бабочку, это мое сердце было разбито вдребезги из-за того, что мы больше его на экране не увидим, а история Доктора должна теперь стать совершенно другой, не может не стать.Мистер Моффат, пожалуйста, не подведите
Возлюбленным Обзорам за этот и следующий пост разом
URL записиЭтот пост - моя невероятная и, наверное, бессмысленная попытка обобщить все то, что пришло в голову и прояснилось за шесть страниц дискуссии в главсоо касательно структуры и стиля эпизода.
Огромное спасибо моим невероятно прекрасным оппонентам за мнения, вопросы и беседу в целом и надеюсь, что им было хотя бы не скучно, а если мне повезло, так еще и тоже интересно.
Поехали. Там 1534 довольно-таки занудных словаПрежде, чем начинать говорить что-то о построении серии и тому подобном, немного(или много) о базовых понятиях.
Так вот, все мои умопостроения и заключения основаны на наивном, почти мифологическом восприятии мира сериала "Доктор Кто". Знаете, мне в свое время о нем рассказывали друзья, и я пыталась погуглить, что и как, потому что рассказы как-то полной картины не давали, а друзей понимать хоть как-то хотелось, к тому же они собирались делать игру про галлифрейских детей, и планировалось, что я буду там
- Посмотрела я в Википедии про этого вашего Доктора. Синяя будка? Монстры в виде перечниц с вантузом? Поцелуем забрать энергию этой вашей временной воронки? Чтоооо?
- Ну, на самом деле это очень красиво и хорошо.
- Ну-ну.
Игры так и не было(и хорошо, из меня и сейчас Око Гармонии не вышло бы), а посмотрела я Доктора в других обстоятельствах, и да. Это красиво и хорошо. Настолько, что я практически сразу же отключила голову и в основном не думала над тем, как именно работает звуковая отвертка, каков состав психобумаги, чем питаются Священники Тишины и где тут нормальная наша бытовая логика. Считаю, что в этом права - в ньюскуле нам не было и не будет четких объяснений и алгоритмов того, как все это работает. Он интересен совсем другими вещами. Там тонны интертекста, архетипических персонажей и отношений, живого сияющего пафоса и невероятных стилистических экспериментов, благо формат сериала их позволяет. Доктор Кто - это сказка на грани мифа о хорошем человеке, которую нельзя воспринимать рационально с самого первого эпизода самого первого сезона ньюскула.
Это шоу - сборник историй о страхе, причем РТД основное внимание уделял страхам внешним, а вот Моффат писал и пишет о том, что творится на изнанке сознания, прежде всего детских страхах(он вообще очень про и для детей, имхо), тем самым возводя необходимость наивного восприятия сериала в абсолютное требование. Также он опирается на каноны сказочных сюжетов(привет Проппу), но слепого следования им мы не дождемся - Моффат играет с традициями, переворачивает их(иногда по нескольку раз за историю), насыщает дополнительными смыслами и деталями. Его творчество очень сложное и многоуровневое, и я подозреваю, что мне недоступна внутренняя логика части его эпизодов не потому что там ее вообще нет, а потому что мне не хватает кругозора и внимательности на то, чтобы ее отследить. То, что верно для одной серии, может таковым не являться для всего сезона, а уж тем более ньюскула или сериала, чья история длинее в два с гаком раза моей собственной жизни.
Итак, "Время Доктора". Это сложный по структуре и наполненности эпизод, который фактически является финалом последних трех сезонов, истории Эльфа и, в некотором смысле самой жизни Доктора. Да, у него теперь новый сет регенераций, но дальше все должно быть совсем по-другому. Но я забегаю вперед.
В основе эпизода лежат лучшие традиции такого подзабытого в России жанра, как рождественский рассказ, причем его традиционная несказанная унылость и поучительность удачно компенсирована комплексом художественных деталей, отсылающих нас теперь уже к традициям карнавальной культуры. Мы видим не вполне пристойный юмор, гротеск, обряды(те же игры детей на площадях), веселье и тарарам, которые являются изнанкой довольно серьезных вещей, сути сказки. Они смягчают и одновременно обостряют атмосферу рождественского рассказа, то сбивая зрителя с толку, то. наоборот, помогая ему этот толк найти.
Так что это за такая страшная атмосфера рождественского рассказа? Это атмосфера чудесного, это определенная сложная ситуация, заставляющая душу волноваться, это вмешательство небес, в котором сплелись знаки свыше(или счастливая случайность, как хотите) и поступки героя, который по ходу повествования проходит через несколько уровней организации времени и пространства. Здесь, правда, Моффат отступает от канона и не разделяет Ад, Землю и Рай на четкую противопоставленную триаду. То есть нет, конечно, можно подставить корабли врагов Доктора(в т.ч. Мэйнфрейм), Землю-2013 и город Рождество, но я бы эту триаду отнесла бы к контрасту, на котором строится сам сериал, история-современность-фантастика, только вот здесь история не Земли, а сериала(но мы можем себе это позволить).
Что касается сюжетообразующей триады рождественского рассказа, ее существование несомненно, но у нее нет суперчеткого пространственно-временного разграничения. Ад(война) и Земля(долгая рутинная жизнь на одном месте) одновременно пребывают в городе Рождество, Рай дальше, мы слышим голос оттуда и убеждаемся в его существовании, и до последнего кажется, что связь с ним только односторонняя, "небо нас не слышит, небо нам не влемлет", мы видим ее только когда герой выдерживает выпавшие ему испытания, причем здесь и сейчас они нелинейны - но это в принципе отражает специфику "Доктора Кто"
В ньюскуле я вижу бессчетное количество триад, в том числе считаю, что для каждого Доктора было свое классическое сказочное испытание. Девятый преодолел огонь, Десятый справился с водой, но потом замахнулся на всемогущество и пал, а пришедшему на его место Эльфу пришлось разбираться не то что с проблемой, а буквально с проклятием медных труб. Его очень часто упрекают в том, что он ни во что не ставит правила и типа весь такой крутой. Практически так. Только каждый раз в итоге обхода или нарушения правил по нему очень жестоко прилетает от мироздания, к середине седьмого сезона Эльф буквально разваливается на куски, а вот дальше начинается самое интересное. Всю вторую половину сезона он не занимается игрой в кубики Вселенной, она отодвинута на третий, пятый, десятый план. Эльф знакомится со своей невозможной спутницей, а заодно с собой и окружающим миром, и итогом этого процесса становится принятое им во "Дне Доктора" решение попытаться изменить события, приведшие к исчезновению Галлифрея, и он до Рождества не знал, точно ли это удалось. Конечно, удалось, поскольку он договорился с самим собой, каждым из тех, кто носил(или принципиально не носил) имя Доктора, и принял себя прошлого, настоящего и будущего. К слову,я уверена, он не рассчитывал на новую регенерацию. Но взять имя и дать обещание мог любой таймлорд. Доктор - это все-таки прежде всего символ, и его личное имя действительно не так уж важно, что нам скажут чуть позже.
Однако принятие - это лишь констатация существования того или иного явления. От Доктора уже не несет явным безумием, объясняющим некоторый трэш его истории, но он все еще не восстановился. Для этого ему понадобится очень, очень надолго оказаться на одном месте, что для него всю дорогу было худшей вещью на свете. Но он полюбит этот городок, этих взрослых и детей, эту башню, эту жизнь. В конце концов, по сути она не слишком отличается от того, чем он в принципе занимается. Он чинит игрушки, танцует пляски пьяного жирафа и борется с монстрами, только теперь - на локальной войнушке, о которой и фанфиков-то толком не напишут. И ему это нравится, он в итоге сам говорит, что быть крутым не круто. Я добавлю только, что локальность не умаляет эпичность осады и войны Трензалора(хотя чую, там и погибли те миллионы), пусть саги будут складывать только в городке Рождество. Но эпос - в принципе жанр местечковый, и эпик этой войны обеспечивает внешний сюжет серии, который и развивается по законам эпического сюжета. Но это все еще сказка, в которой герой проходит последнее испытание(инициацию, да, но я не берусь о них рассуждать) и приобретает последнее качество, которое стало для Доктора своеобразной живой водой и выходом вверх, а еще одним из лейтмотивов серии.
Ничего бы не получилось без смирения. Нет-нет, Доктор не опускает руки, наоборот. Он очень активен в данном ему на столетия крохотном мирке, который стал ему дорог, и живет в согласии с ним без попыток перекроить все на свой лад. Притом, что ему тяжело, он стареет и готовится к концу жизни, все очень светло и просто. Детские игрушки, детские рисунки, рассветы и зефирки. Доктор никуда не бежит, ничего не забывает и не меняет, он живет здесь и сейчас и берет все от каждого момента. Я об этом смирении, которое в итоге открывает дорогу чуду.
Таша Лем смиряется с тем, что Доктора невозможно удержать на одном месте, ее "Улетай, Доктор" звучит как "Я тебя люблю" - и Доктор подмигивает ей в ответ, а потом возвращается. Он только Клару хотел отвезти, чтобы она уж точно была в безопасности.
Клара... В этой серии я полюбила Клару. Гораздо ценнее и нужнее всех ее супернавыков оказалось нежное и верное сердце, которое весь эпизод рвали на части, но ведь Доктор такой Доктор, его лед не вытравишь(он таймлорд, в конце концов), но его нельзя не любить и за него нельзя не просить у тех, чьего ответа на самом деле не очень-то ждешь. И ей ответили, и ее - и наше - рождественское желание(чтобы Доктор был, такой, какой есть, был) исполнили. В этой сказке сет регенераций - награда не для Доктора.
Радость и Рождественское чудо Доктора, имхо, в том, что он стал в итоге цельным и полностью восстановился перед тем, как уйти. Он прошел сквозь огонь, воду и медные трубы после Временной Войны и в итоге стал стал по-настоящему счастливым. Впрочем, о радости Доктора все уже написала дорогой Эсме=)
Это изменение было очень плавным и логичным - как течение жизни в городе Рождество, которому не мешала даже война. И по моему глубокому убеждению, весь катарсис в ней отдан на откуп зрителям, и его наличие или отсутствие определяется любовью или нелюбовью к Мэтту Смиту и его Эльфу. Он-то совершенно спокойно снял свою бабочку, это мое сердце было разбито вдребезги из-за того, что мы больше его на экране не увидим, а история Доктора должна теперь стать совершенно другой, не может не стать.
Возлюбленным Обзорам за этот и следующий пост разом
@темы: чужие мысли, Doctor Who, перепост